2025年12月11日(木曜日)

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[乳業]
☆学乳風味変化への対応で「ガイドライン」…1
  Jミルクが全国統一的対応基準として策定
  事案発生時の初動対応に重点を置いた内容
  学校給食関係者との信頼関係構築が不可欠
  教育部局や学校と密なコミュニケーション
  牛乳の適切な温度管理と保管方法の周知を
  風味変化事案発生時は「安全を最優先」に
  相手の安心感を醸成することが必要になる
☆ESL牛乳製造ラインの保全ポイント公開 …11
  乳協が日本乳容器・機器協会の協力を得て
  来年2月18日には「ウェブ説明会」も開催

 

[補給金]
☆JAグループ北海道が根本副大臣に要請… 5
  畜安法の規律強化や関連予算確保を求める
  現場実態を踏まえた総交付対象数量設定を
  需給安定化へ新規用途開発や輸出支援要望

 

[生産]
☆草地畜産種子協会が放牧指導者育成研修会… 7
  放牧は新規就農者をひきつける魅力がある
  関連する知識を身につけておくことが必要

 

[催し]
☆発酵乳乳酸菌飲料公取協が表示勉強会開催… 8
  発酵乳や乳酸菌飲料の関係者などが参加し
  参加希望者多く、東京は初めて2日間開催

 

[商品情報]
☆森永乳業、リサイクルプラスチックに切替 …10
  マウントレーニアの茶色オーバーキャップ
☆協同乳業「冬のおいしいミルクコーヒー」… 12
  冬休み中もおいしく牛乳を、生乳50%使用
  全国のファミマ店舗で、今月16日から発売

 

[資料]
☆脱脂粉乳等の10月および25年累計の国別輸入量―財務省関税局… 13~15
 

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