2024年11月1日(金曜日)
[統計]
☆5年度殺菌温度、瞬間殺菌構成比94・3%… 1
厚労省「令和5年度衛生行政報告例」から
瞬間殺菌1・4%減と2年ぶりの減少転じ
牛乳類全体の減少幅を下回り構成比は上昇
63~65℃割合2・4%、75℃以上3・2%
特別牛乳無殺菌は北海道、低温殺菌は2県
☆2024年度上期乳製品輸出額3・9%減 …5
147億円、前年度上期3・0%減に続き
ミルク・クリーム0・5%減と2年連続減
牛乳1・4%減、前年度上期は10・8%減
育粉は15・1%減、前年度上期11・3%減
アイス7・0%増、前年度上期34・0%増
[催し]
☆生産増やし消費拡大する活動を―平田教授… 9
道と雪メグがチーズワークショップ交流会
道内チーズ工房の責任者・経営者を対象に
乳製品は栄養補助食から「楽しみ」に変化
[生産]
☆外国人材のための「人権保護方針」を策定 …11
外国人材の人権尊重のための基本的な方針
特定技能派遣事業者コンソーシアムが発表
人権DDの徹底、キャリアプランの形成も
[乳業]
☆表示調査員を招きアイス類表示自主検査会 …13
アイス類及び氷菓公取協会関東・東北支部
[商品情報]
☆「キリ」がプレシアとコラボスイーツ3品 …14
☆バンダイ「ガシャポン」に雪印メグ新商品 …15
「ラバーコースター~乳製品シリーズ~」
☆全酪連、恒例のギフトセット取り扱い開始 …16
[資料]
☆種類別・殺菌温度別牛乳処理量―厚労省… 4
☆2024年度上期の乳製品の輸出実績… 8
定期購読料
年間購読料 | 99,000円(消費税込) |
---|