デーリィマンは酪農の飼養管理技術と経営の専門誌です。酪農家の知っておかなければならない最新の飼養管理・経営技術が満載されています。全国各地の優良事例、海外の最新酪農技術、酪農時事問題なども豊富に掲載され、読んですぐ役立つよう編集されています。

デーリィマン2024年12月号のお知らせ 25日発売

岡本 琴美 さん(30)

視点2024 スマート酪農への期待と課題
新法は先端技術普及に何をもたらすか 池口 厚男
現場のニーズ高い技術の橋渡し役担いたい 鈴木 善人
全国初の「酪農ITコース」を設置した狙いは 大谷 昌生/一條 祐一

 

技術ワイド 効率良く繁殖成績を高める
牛群検定で繁殖管理をチェック 相原 光夫
代謝プロファイル試験で成績低迷の原因つかむ 水谷 尚
汎用カメラ用いた低コストなモニタリングシステム 多田 慎吾

 

グラフ 夢追いかけて
経営データを全て公開し地域農業発展に役立てたい 北海道八雲町 ㈱青年舎/大関牧場

 

らくのう一家の生活
繁殖指数などのゲノム情報活用し、最短ルートで高能力牛をつくる 栃木県那須塩原市 菊地 裕一さん一家

 

Good Farmin’
餌の給与順をきめ細かく設定、繊維と採食量確保し乳質改善 長野県富士見町 田頭 和之さん

 

時評 ヒグマ「個体数管理」実施の意味と課題 佐藤 喜和

 

獣医療の現場から 第31部 現場を「楽」にする事例集 牛の“楽”の追求で蹄の健康を保とう 山川 和宏
寄稿 酪畑耕畜連携での子実コーン普及の課題 寺戸 貴裕
酪農ユーチューバー浅野兄弟 “恥ずかしさ”の壁を乗り越える 浅野 善彦
徹底活用―自給飼料 放牧転換で収益改善—北海道・N牧場 佐藤 勝之
押さえておきたい体型改良の基本 牛体サイズ改良の世界的な傾向 伊藤 克美
循環型酪農を実践し続け50年 嫌気性発酵堆肥の特性とメリット 中村 寿夫
今注目の酪農機械・生産資材 ウコン抽出物含むタブレットの和牛への給与効果  小野瀬 和也

 

各地のホルスタインショー入賞牛紹介
第47回山形県畜産共進会
令和6年度宮城県総合畜産共進会
第43回熊本県乳牛共進会
第42回茨城県B&Wショウ
第40回福島県ホルスタイン共進会
第58回埼玉県乳牛共進会
第43回東京都乳牛共進会
令和6年度兵庫県乳牛共進会
令和6年度島根県種畜共進会
令和6年度鳥取県畜産共進会
令和6年度神奈川県乳牛共進会
第100回広島県畜産共進会
第47回JAけねべつBLACK&WHITE SHOW
第58回中標津ブラック&ホワイトショウ
2024 AUTUMN HOLSTEIN SHOW(JA道東あさひ)
第60回岩手県沿岸ホルスタイン共進会

 

キラリ★元気印 北海道江別市  関口 晴実さん/長野県飯田市 伊藤 章広さん
気まぐれレストア日記 エキゾーストパイプの穴に鉄板を張る「節約修理法」 本保 博章
ミルクの四季 レシピ提案/向井 智香
連載/チーズ工房探訪紀行 長野県木曽町 開田高原アイスクリーム工房 坂上 あき
連載/往復レター 私のフォーシーズン 北海道標茶町 山谷 純子
ミルクマイスター®高砂のI♥DAIRY ニシへ・ヒガシへ、牛乳でスマイルプロジェクト交流会に参加 ミルクマイスター®高砂

牛群検定の読み方 全体を見やすくして、新たな指数も追加した「牛群改良情報」 相原 光夫

 

 今すぐ購入する 

定期購読料

年間購読料 46,862円(消費税・送料込)

※2024年5月号からの価格となります。

通常号 春増刊号 秋増刊号
価格(消費税込) 2,970円 3,630円 4,950円
送料(全国一律) 185円 134円 288円
価格+送料 3,155円 3,764円 5,238円