2023年3月28日(火曜日)

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[消費拡大]
☆Jミルクが東京都内で「土日ミルク食堂」… 1
  雨天の中でも多数の親子連れなどが集まる
  リュウジさんらが監修したメニューを配布
  ミルクマイスター高砂さんは「ミ道」解説
  原正則さんや富澤裕敏さんら酪農家も参加
  100種類の学乳用牛乳パックなども展示
  周知はSNSや「Peatix」など活用
  酪農乳業と消費者、互いの課題解決目指す

 

[乳業]
☆ミルクサプライチェーン全体でGHG削減 …6
  明治が酪農で脱炭素化推進する方針を発表
  牛乳乳製品は事業活動全般でGHGを排出
  酪農現場で排出削減に取り組む必要がある
  持続可能な酪農業に向けまい進―松田社長
☆明治が初めてカーボンフットプリント算定… 9
  IDFの世界標準参考に酪農家データ収集
  原材料購入・輸送が温室効果ガスの91%に
  実データでの算出で、今後の削減意義感じ
☆明治グループと味の素が温室効果削減協業 …11
  J―クレジットを活用したビジネスモデル
  味の素「乳牛用アミノ酸製剤」で排出量減
  3月から根室市・㈲北翔農場取り組み着手
  明治購入のクレジット代金は酪農家に支払

 

[調査]
☆22年平均F率3・992%で4年連続上昇 …14
  全国集乳路線別生乳成分調査―乳業技術協
  SNF率も8・830%で4年連続の上昇

 

[トピック]
☆値上げラッシュ、節約トップは「食料品」 …17
  ソニー損害保険㈱が家計管理200人調査
  各種値上げで89%が家計への影響「あり」

 

[資料]
☆2022年生乳成分の地域別最高値と最低値 …16

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