2023年2月17日(金曜日)

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[生産]
☆1月販売乳量4・6%減、6カ月連続減少… 1
  ホクレンは5・7%減、6カ月連続減少に
  都府県計は3・1%減、前月は3・3%減
  増加指定団体ゼロ、増加県は茨城など7県
  牛乳等20カ月連続減、発酵乳5カ月連続減
  脱粉・バター等向け年度累計前年割れ続く

 

[催し]
☆蔵王酪農センターが国産NCシンポを開催 …6
  「チーズを飾る、売る、食べる」テーマに
  酪農情勢と併せて装飾、販売、食べ方学ぶ
  冨士理事長は厳しい酪農経営の実態訴える
  毎月の生産コストは約200万円上昇した
  チーズに生乳を仕向け、需給不均衡解消へ
  酪農家の所得が減らないような仕組み必要
☆関東アイス協が第47回衛生功労者表彰式 …10
  製造、営業・流通の各部門から計9人表彰

 

[統計]
☆四国地域の3年牛乳生産費13・0%増加 …12
  生乳100㌔当全算入生産費は7971円
  1頭当たり3・5%換算乳量は2・7%減
  飼料費6・3%増、乳牛償却費11・6%増
  1頭当たりは80万7986円で10・0%増
  生乳1㌔乳価101・45円で1・67円低下

 

[海外情報]
☆給食で砂糖などの使用量削減を提案―米国 …16
  適用されれば給食で砂糖を含む製品が制限
  シリアル、ヨーグルト、フレーバーミルク
  9年生から12年生には選択肢の限定案示す
  業界団体は乳製品の選択制限案に懸念表明

 

[商品情報]
☆森永がカップアイス「やみつきあんバター」 …17

 

[資料]
☆1月用途別販売実績(速報)―中酪… 4、5

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