2022年2月21日(月曜日)

一覧を見る

[講演]
☆世界初「麹チーズ」で輸入チーズと差別化 
  国産NCシンポで日獣大佐藤薫教授が講演
  輸入NCとの差別化を目的に18年から研究
  チーズに適した麹菌を2000種から選抜
  地域の酒粕を配合した「ご当地麹チーズ」
  熟成期間は21日以内、収益性の向上に期待
  国際競争力強化で生産基盤の安定にも寄与

 

[行政]
☆3月からの水際対策緩和を表明―岸田首相 
  観光目的以外の新規入国者に限り入国可能
  1日の入国者数上限5000人に引き上げ
  人材の確保で前進と受け止める―金子農相
☆17道府県の重点措置、3月6日まで延長 

 

[統計]
☆東海地域の2年牛乳生産費7・1%増加 
  生乳100㌔当全算入生産費は9934円
  前年は0・6%減、前々年度は2・9%減
  1頭当たり3・5%換算乳量は3・2%増
  飼料費1・0%増、乳牛償却費4・7%増
  費用合計1・2%増、副産物は25・2%減

 

[商品情報]
☆森永乳業、4月から液体ミルク市場に参入 
  薄型容器採用、哺乳瓶に簡単に注げる設計

 

[案内]
☆畜舎特例法に関するウェブ説明会を開催 

 

[乳業]
☆六甲バター、家庭用商品28品目で値上げへ 
  4月1日納品分から、業務用100品目も
  5月に家庭用商品23品目で容量変更も実施

 

[調査]
☆乳業メーカーより酪農家の印象強い結果に 
  Jミルク牛乳乳製品食生活動向調査から⑬
  酪農乳業の印象で最多「酪農の仕事大変」

定期購読料

年間購読料 99,000円(消費税込)