2024年1月30日(火)
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24年度733万3,000t、3年ぶり増産見込み
Jミルクが来年度通期の需給見通しを公表
生乳生産は0.3%増、北海道が1.4%増に
都府県は1.3%減、道外移出1.2%増加へ
脱粉生産量は5.3%増、バターは5.1%増
バター需要は堅調も、はっ酵乳の需要低迷
在庫削減策がなければ脱粉在庫は再び増加
酪肉近見直しに向け畜産部会で課題を議論
チーズは食料安保にも関係―松田臨時委員
関税率ゼロで関税割当制度は維持不可能に
需給調整コストは系統内取引生産者が負担
生産者間の公平性が担保される運用改善を
カルビーからピンクにんにくのポテチ発売
JAところ川上組合長らが鈴木知事にPR
構想2年、JAところの提案からスタート
新たな価値で生産意欲向上に―川上組合長
歴史のある味を楽しんでほしい―鈴木知事
道内コンビニ、スーパーなど数量限定販売
てん菜糖の廃糖蜜を有効活用し航空燃料に
ホクレンと東京大学などが連携して研究中
廃糖蜜で培養した微細藻類から油脂を抽出
油脂以外は飼料や肥料などへの活用を模索
現在は燃料精製に向けて油脂の分析進める
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