デーリィマン2025年7月号のお知らせ

一覧を見る

小森 菜乃さん(20)

視点2025 新たなビジョンをどう読むか
輸入チーズの1割程度を国産に置き換えゆとりある需給調整を 清水池 義治
飼料自給力高め生産コスト削減する戦略 須藤 純一
生乳1kg収支に着目する意義と最大化のステップ 日向 貴久

 

技術ワイド 今から始める暑熱対策
釧路管内における送風・遮熱の参考事例 藤田 千賀子
つなぎ牛舎へのソーカーシステム設置 高浦 一希
期待耐用年数10〜15年以上の断熱塗料 ㈱WAKOペイント事業部

 

特別グラフ
“食の持続性”実現に向け次の一歩をしっかり踏み出す 雪印メグミルク㈱/社会福祉法人こどもの国協会

 

らくのう一家の生活
低カル抑制に向け乾乳舎新設、飼料メニューも見直し発症はほぼゼロに 北海道枝幸町 戸澤 慧さん一家

 

時評 トランプ政権が進める“健康政策”とは 石井 勇人
 農林水産省畜産局長 松本 平さん

 

 新企画 

土づくり・草づくりの一歩① 町村敬貴の歩みと「土・草・牛づくり」の真意 松中 照夫

 

Show Cow Breeders Profile
Ⅰ サイレージの質を量でカバー、濃厚飼料は100g単位で微調整 北海道豊富町 ㈱栗城牧場 栗城 一貴さん
Ⅱ どんな環境でも食い込める牛選抜し、県のチームワークで入賞狙う 群馬県みどり市 三輪 圭吾さん

 

獣医療の現場から 第32部 蹄、再考(最高)⑤ 蹄深部疾患と蹄葉炎の予防策 伊藤 昌範
“思い”を共有する衛生管理③ 農場全体の成長に向け「思いの統合」を繰り返す 藤巻 哲也
技術フォーカス(北海道) イネ科牧草トールフェスク新品種「スワイ」 中村 直樹
押さえておきたい体型改良の基本⑭ ゲノム改良とショーの方向性 細野 淳
循環型酪農を実践し続け50年⑦ 私の土づくり(その1)化学性の改良 中村 寿夫
短期連載 放牧酪農の先導者たち② 山地酪農と集約放牧を融合—清水町・出田牧場 荒木 和秋
獣医師と削蹄師がギモンに答えます⑥ ピンクアイ(伝染性角結膜炎) 松村 恵里

 

カナダ ホルスタイン酪農視察旅行参加者募集

 

往復レター 私のフォーシーズン87 姉から“後継者”を譲ってもらい急きょ免許や資格を取得 広島県府中市 小川 香奈
キラリ★元気印 福岡県宗像市 佐々木 真理子さん/北海道清水町 後藤 開さん
ミルクの四季 もっちりミルククレープ/キュウリとクリームチーズのみそ漬け/ナッツとトマトのコンソメヨーグルト レシピ提案/向井 智香
気まぐれレストア日記㊶ 「ヘッドガスケットが抜けた」、その症状と修理方法 本保 博章
チーズ工房探訪紀行㉟ 北海道せたな町 CHEESEDOM 坂上 あき
牛群検定の読み方 暑熱環境での検定成績の特徴と対処法 相原 光夫
ニューストピックス デイリーコンパスがセミナー開催
ニュース&ニュース 交牧連が代議員会、新会長に岐阜の大井氏/ミルク1万年の会「ブラミルク@四谷軒」開催/北海道ボールパークで食農やまちづくりテーマに議論
日刊「酪農経済通信」DM版 Jミルクが2025年度の需給見通し公表
市場の動き 5月のホクレン家畜市場の平均価格は、初妊牛が1万1,300円、経産牛が4万6,000円上昇
新製品&業界ニュース 牛げっぷのメタン削減へカシューナッツ殻液が飼料添加物に/ベールサイレージや乾草ベールを能率よく切断/牛群検定50周年記念講演開催/305日乳量は9,713kg、2024年度牛群検定成績速報
ミルクマイスター®高砂のI♥DAIRY㉗ 飲み比べや“利きミルク”で見えてくるそれぞれの牛乳の個性 ミルクマイスター®高砂

 

各地のホルスタインショー入賞牛紹介
2025年北海道B&Wショウ
2025セントラルジャパンホルスタインショウ
第4回西日本B&Wショウ
第31回多摩B&Wショウ(東京都)
第56回福島県ホルスタインショー
第54回上川ホルスタインショウ(北海道)
第42回日高B&Wショウ(北海道)
第48回後志B&Wショウ(北海道)
2025北見B&Wショー(北海道)
第45回空知スプリングショー(北海道)
令和7年根室B&Wショウ(北海道)
第45回釧路B&Wショウ(北海道)
第43回石狩スプリングショウ(北海道)

 

 今すぐ購入する 

定期購読料

年間購読料 46,862円(消費税・送料込)

※2024年5月号からの価格となります。

通常号 春増刊号 秋増刊号
価格(消費税込) 2,970円 3,630円 4,950円
送料(全国一律) 185円 134円 288円
価格+送料 3,155円 3,764円 5,238円