デーリィマン2018年3月号のお知らせ

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千葉県いすみ市 金子 春菜さん

視点2018  チーズ対策大幅拡充なれど…
 短期ではなく、ずっと先の酪農・生乳市場をけん引する政策を  矢坂 雅充
 畜安法を都府県酪農支えるセーフティーネットに 小林 信一
 規制緩和による競争条件の悪化を是正する政策を 鈴木 宣弘

 技術ワイド  イネWSCのコスト低減・品質向上へ
 ①縞葉枯病に強く、消化性に優れ、糖分高い「つきすずか」
 中込 弘二
 ②従来の1/5の6mmまで微細断し高密度発酵が可能に
  高橋 仁康
 ③バンカーサイロで調製し良好な発酵品質と給与成績を実証  河野 幸雄

 技術フォーカス
 乳汁で簡単、早期に判定できる新たな妊娠診断 松井 基純

 グラフ夢追いかけて 
 規模拡大で雇用型経営へ、地域の人材育成も担う 
  静岡県菊川市 (株)落合牧場

 らくのう一家の生活 
 家族一丸で苦境脱し成果上げる
 北海道千歳市 ㈲黒澤酪農園 黒澤 正太郎さん一家

時評 先人が学んだ循環型農業、今こそ「反すう」を  干場 信司

獣医療の現場から 第21部 繁殖成績改善のためにできること(5)
 泌乳期の勝負は乾乳期から始まっている  金澤 朋美
哺育・育成施設を訪ねて(8)
 酪農基盤縮小の中、生産を支える市直営牧場  神山 安雄
牛乳の風味変化と乳質管理(2) 
 異常風味が発生するメカニズム(その1) (公社)北海道酪農検定検査協会生乳検査部
ワールドリポート 
 第46回カナダホルスタイン酪農視察旅行に同行して
連載 地域社会と農協(2)
 「改革」という名の時の政府の恣意的思いを危惧  石橋 榮紀
Good Farmin’(2)
 ケア牛用スペース設け過密飼養を解消、乳量伸ばす  北海道標茶町 原田 敦さん
シリーズ/経営継承Q&A(2)
 世代交代のための計画づくりを早めに着手する 回答/柳村 俊介
高泌乳牛のビタミン・ミネラル給与(2)
 移行期の対応がポイント、代謝の特徴捉え周産期病を防ぐ 久米 新一
連載 近交係数の話(2)
 優性効果の関与大きい形質ほど近交退化は顕著に  馬場 俊見
シリーズ/生産者を支える団体の力(2) 
 需給安定、生産基盤強化、乳の価値向上と活動は多岐に (一社)Jミルク 百木 薫

今月の技術
 北海道ブロック/根絶困難で再発リスクのある「ハルガヤ」対策  渡部 敢  
 府県ブロック/スーダン型ソルガム「涼風」とイタリアンライグラス「優春」による二毛作栽培  田中 克宏

 新企画 
ミルクの力をもっと知ろう(1)牛乳摂取はかえってカルシウムを排出する?  箸本 弘一

 上川酪農を考える会会長 上田 敏光さん

日刊「酪農経済通信」DM版18年需給、道内回復も全国的には不足続き

キラリ☆元気印 北海道苫前町 小林 康子/静岡県掛川市 名取 友来さん
うし部便り(24)最終回宮城県加美農業高等学校  山田 陽一
ミルクの四季 レシピ提案/青山則靖
羊毛フェルト教室(14) 羊毛刺しゅうコースター①荒井 牧子
ロープワークをマスターしよう(2) 基本編その2~ 輪のつくり方 上村 涼子
世界のチーズのテロワール(2)  世界で最も知られる白カビタイプのルーツ 坂上 あき 
連載 往復レター・私のフォーシーズン(2)  北海道別海町 相澤 舞子

乳用種雌牛評価成績 2017-12月

第38回オール・ニッポン・ホルスタイン・コンテスト読者予想投票募集

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