2021年10月19日(火曜日)

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[生産]
☆上期乳量2・1%増で2年連続増加―中酪 
  前年度は1・5%増、通期実質1・4%増
  ホクレン4年連続増、都府県は2年連続増
  東北除きホクレン含め8指定団体で増加に
  四国21年ぶり、北陸は遡及記録内で増加初
  飲用牛乳等向1・8%減、2年ぶり減少に
  脱粉バター8・5%増、チーズ5・8%増
  はっ酵乳等2年ぶり減、液状は3年ぶり増
☆ホクレン、3年度上期販売乳量2・5%増 
  4年連続増加、前年度に続き過去最高更新
  前年度は2・5%増、通期実質2・3%増
  帯広4・3%増なども増加は4支所に減少
  飲用等10・0%減と前年度5・9%増反動
  脱粉・バター8・0%増、構成比37・9%

 

[乳業]
☆日本テトラパック御殿場工場が操業50周年 
  付加価値や機能性の高い商品投入を進める
  同工場からの輸出量は2012年比30%増

 

[消費拡大]
☆日本のNCが国際チーズコンテストに出品 
  チーズプロフェッショナル協会25工房37品
  えりすぐりのNC出品、魅力を世界に発信

 

[流通]
☆日本アクセスの食品ロス削減活動が大臣賞 
  消費者庁による「食品ロス削減推進大賞」
  サプライチェーン全体を通じ食品ロス削減

 

[案内]
☆乳技協が乳業会館で官能評価員研修会開催 
  基礎コースは12月、専門コースは1月実施
  講師は乳業技術コンサルタント大西美則氏

 

[資料]
☆9月用途別販売実績(速報)―中酪 
☆ホクレン9月支所別受託乳量実績 

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