2020年12月15日(火曜日)

一覧を見る

[総会]
☆日本食普及功労者や輸出優良事業者を表彰 
  「農林水産物等輸出促進全国協議会」総会
  輸出拡大は成長戦略、地方創生の重点課題
  10月の輸出額は前年比21・7%増と回復も
  輸出の拡大に向け全力で取り組む―菅首相

 

[生産]
☆ホクレン12月上旬受託は前年比2・5%増 
  1日換算乳量0・4%増で3旬連続プラス
  11月末受託戸数は5093戸で101戸減
☆「Jチーズスターター」作業手順書を公表 
  農研機構が開発した「ご当地乳酸菌」紹介
  スターターの入手方法や使用方法など解説
  生菌を含む含む凍結乾燥粉末試供品を準備
  添加で「旨味増強・熟成促進効果」を発揮

 

[商品情報]
☆明治エッセルスイーツ新商品試食会開催 
  「4層仕立てのガトーショコラ」21日発売
  アイスマン福留さんを招きオンライン開催
  ブランデー風味ソースは「とろっと」食感
  専用スプーン「おいしさ最大限に味わえる」
☆「マウントレーニア」がエヴァとコラボ 
  CVS限定、来年1月の新劇場版公開向け

 

[案内]
☆オハヨー乳業札幌営業所、14日事務所移転 
  カバヤ食品札幌営業所も同所に移転

 

[海外情報]
☆世界のトウモロコシ需給予測を更新―米国 
  トウモロコシ生産量は前年度比3・9%減
  前月から下方修正も前年度を上回る想定に
  米国とブラジルで前年度の生産量を上回る
  期末在庫量は前年度比3・9%減を見込む

 

[資料]
☆チーズの国別輸入量―財務省関税局 

定期購読料

年間購読料 90,000+税