2020年12月1日(火曜日)

一覧を見る

[統計]
☆10月ミルク・クリーム輸出、14カ月連続増 
  乳製品の輸出額試算は17億円で24・6%増
  牛乳想定品目は27・2%増、23カ月連続増
  育粉想定品15・7%増、前月2ケタ減反転
  アイス・氷菓73・2%増、4カ月連続増加
☆経営体数は減少も法人化・規模拡大は増加 
  5年ごとの「2020年農林業センサス」
  個人経営体は103万経営体で22・6%減
  会社法人、農事組合法人はどちらも増加に
  1経営体の経営面積は初の「3㌶超え」に
  基幹的農業従事者「65歳以上」は69・8%

 

[生産]
☆年末ヤマ場へ業界全体で生乳処理を最大化 
  乳価交渉は早期決着へ鋭意継続―ホクレン

 

[催し]
☆チーズの販売ノウハウをテーマに意見交換 
  チーズ協会「オンライントークイベント」
  販売店やチーズ工房の代表ら3氏が参加し
  チーズの販売方法や価格設定で意見交わす

 

[海外情報]
☆コロナ危機で生産者等へ81億ユーロ―EU 

 

[商品情報]
☆森永乳業・クリニコが粉末「ビフィズス菌」 
  医療機関・通販で「メモリービフィズス菌」

 

[消費拡大]
☆グッドライフアワードで実行委員会特別賞 
  コープデリ連合会「4つのプロジェクト」
☆全農が蔵王酪農センターとコラボ企画開催 
  仙台・東京の直営3店舗で15日までフェア
  「オリジナルメニュー」を期間限定で提供

 

[資料]
☆2020年8月~10月の乳製品輸出実績 

定期購読料

年間購読料 90,000+税