デーリィマン2022年8月号のお知らせ

一覧を見る

堀川 季映さん(21)

 視点2022 “生乳取引ルール”をどう読むか 
規制改革推進会議主導の生乳制度改革を検証する 荒川 隆
自主流通事業者とシェアする需給調整システムを 清水池 義治
“組合員を守る”と乳質向上にこだわりたい 島崎 美昭さん

 

 技術ワイド 繁殖管理の効率化と成績改善へ 
佐賀県の「分娩間隔短縮プロジェクト」 堤 誠一郎
牛群検定表から課題を読み取る 渡邊 徹
発情検知技術の最新動向 吉岡 耕治

 

 グラフ 夢追いかけて 
高校時代の夢を実現、ブラウンスイスでチーズづくり 群馬県前橋市 ㈲松島農園/チーズ工房 Three Brown

 

 らくのう一家の生活 
配合飼料給与ゼロ、無施肥に転換し生産費を大幅削減 北海道雄武町 田口 友和さん一家

 

 Good Farmin’ 
乳糖とMUNの基準定め、バルク乳成分検査で餌を微調整 北海道音更町 木村 祐輔さん

 

時評 フードバンクを通じた牛乳・乳製品無償提供の実績と意義 沼田 一政

 (一社)Live together理事長/優廣牧場代表 谷脇 智恵子さん

 

今月の技術
北海道ブロック バンカーサイロの多層詰めサイレージ調製技術 遠藤 哲代
府県ブロック  乳牛への大麦SGサイレージの給与 都丸 友久

 

獣医療の現場から 第27部 乾乳期管理をアップデート 分娩直前・直後の群は優先的に飼養密度を確保 藤田 昌夫

酪農ユーチューバー浅野兄弟 ユーチューブはオワコン? 浅野 達彦

連載/獣医師がオンライン相談所、はじめました 飼料のカルシウム調整法を知りたい/皮下注射と経口投与の手順を教えてほしい 前谷 文美

交牧連の活動日誌 酪農家仲間や消費者から得られるもの 福田 祐子

連載/スマート酪農の海外事情 搾乳ロボの導入進むスウェーデン その2 大和田 勇人

連載/財務と会計学び経営改善を 決算書の基礎知識と活用法② 三木 保志

連載/押さえておきたい栄養管理の基本 粗飼料の栄養構成と品質評価 永西 修

連載/現場で生きる牛群改良 交配相談サービス利用による牛群の斉一性向上 藤元 郁子

 

農林水産省「畜産統計」から

 

チャンピオンカウ・プロファイル
埼玉県日高市・㈲加藤牧場・ムサシ エムトト アツト スター
千葉県横芝光町・伊藤牧場・グリーンサイド クイーン クラツシユ デイス

 

新企画

酪農危機下の“チーズ考 対処療法で乗り越えられるとは思えない 宮嶋 望

酪農家に伝えたい投資術 酪農家が株式投資始めれば“為替リスクが少ない”状態に 浅野 達彦

 

夏休み企画

チーズづくりにチャレンジ カッテージチーズ・モッツァレラチーズ レシピ提案/寺尾 智也・長原ちさと

ミルクの四季 親子でつくろうミルク料理 レシピ提案/山西 言枝

 

各地のホルスタインショー入賞牛紹介
第2回熊本県ホルスタインショー
令和4年度大樹町家畜品評会
2022帯広B&Wショウ

第51回JAゆうべつ町ホルスタイン共進会
’22JA道東あさひべつかいスプリングショウ
第11回JA道東あさひ西春別ホルスタイン共進会
第68回弟子屈町家畜共進会
第29回山形県酪農業協同組合ホルスタイン共進会

 

キラリ元気印
熊本県菊池市 山下 香菜さん
北海道天塩町 奥山 寛さん

気まぐれレストア日記
カウンティ754にフェンダーと屋根を取り付け その1 本保 博章

連載/往復レター 私のフォーシーズン
北海道別海町 平山 麻樹

連載/農高生ライフ
宮崎県立都城農業高等学校教諭 福重 美帆

日刊「酪農経済通信」DM版
食料安保の検証で飼料作物の種子供給を重要なリスクと判定

フラワーアレンジメントを楽しむ
花やグリーン使い茎を長めにして涼しさを演出 大和田 誠

連載/チーズ工房探訪紀行
宮城県蔵王町 (一財)蔵王酪農センター 坂上 あき

 

今すぐ購入する

定期購読料

年間購読料 46,862円(消費税・送料込)

※2024年5月号からの価格となります。

通常号 春増刊号 秋増刊号
価格(消費税込) 2,970円 3,630円 4,950円
送料(全国一律) 185円 134円 288円
価格+送料 3,155円 3,764円 5,238円