デーリィマン2022年7月号のお知らせ
一覧を見る 視点2022 今こそ、国産チーズ増産へ
補給金制度の単価・数量を別枠扱いに戻し輸入品との置き換え促す 本郷 秀毅
不確実性増す国際相場、安定供給へ製品の国産比率上昇が重要 小田 志保
麹菌使ったソフト系チーズで輸入品と差別化図る 佐藤 薫
技術ワイド 害虫対策強化し牛を守る
牛舎に発生するハエ類の生態と対処法 山本 喜康
放牧飼養で注意すべき害虫の生態と防除法 白石 昭彦
改良重ね耐久性を高めたアブ防除ジャケット 菅原 健
グラフ 夢追いかけて
ジャージーのA2ミルク使い、風味生かした商品を開発・販売 北海道湧別町 ㈲中谷牧場/佐呂間町 若里ジャージーミルク工房ARVOーアルボー
らくのう一家の生活
良質な餌づくりと肉牛販売収入でゆとりを確保 鳥取県大山町 山下 正太・大介さん一家
Good Farmin’
毎日の乳成分検査に応じ飼料設計を微調整し牛の健康保つ 長崎県大村市 松谷 圭一郎さん
時評 自給できる資源を見直し持てる生産基盤のフル活用を 東山 寛
人 ニセコチーズ工房㈲ 近藤 裕志さん
今月の技術
北海道ブロック 牛サルモネラ症対策は健康なルーメンから 櫻井 由絵
府県ブロック パスチャライザで余剰乳から発酵乳を製造 長野県畜産試験場酪農肉用牛部
酪農ユーチューバー浅野兄弟 法律や規制、言葉選びに注意! 浅野 善彦
連載/獣医師がオンライン相談所、はじめました 初乳の飲みが悪い原因が分からない/オススメの臍帯炎予防法を知りたい 長谷川 絢香
交牧連の活動日誌 設立メンバーが思う活動の意義とは 廣瀬 文彦
連載/押さえておきたい栄養管理の基本 スターターを乾草と併給しながら哺乳量減らし離乳時期を見極める 福森 理加
連載/現場で生きる牛群改良 ゲノム評価値と牛群検定成績を比較検証し課題設定 山口 誠司
獣医療の現場から 第27部 乾乳期管理をアップデート 搾乾乳の本来の目的を確認する 藤田 昌夫
今注目の酪農機械・生産資材 スガリボルディ社・簡易自走式バーチカルミキサー「KOALA」 伊藤 友直
連載/財務と会計学び経営改善を 決算書の基礎知識と活用法 三木 保志
新企画
チャンピオンカウ・プロファイル
岡山県津山市・吉原牧場・グランデイール ナツトウマキ
山形県白鷹町・新野牧場・ミラクル クラツシユ ソニア
各地のホルスタインショー入賞牛紹介
2022年道北B&Wショー
第47回北見B&Wショー
2022年根室B&Wショー
第42回釧路B&Wショー
第51回十勝B&Wショー
第40回石狩スプリングショー
第48回長野県B&Wショー
2022年北海道B&Wショウ
連載/農高生ライフ
群馬県立勢多農林高等学校教諭 松島 伝一
キラリ★元気印
北海道せたな町 河合 佑奈さん
岩手県岩泉町 山屋 祐太さん
ミルクの四季
レシピ提案 山西 言枝
気まぐれレストア日記
エア漏れの修理ついでに“べんぞうさん”のシート交換 本保 博章
連載/往復レター 私のフォーシーズン
大分県杵築市 田畑 綾子
日刊「酪農経済通信」DM版
生乳生産量は0.8%増の771万t、Jミルクが引き続き増産を予測
フラワーアレンジメントを楽しむ
大きさや質感の異なるカラーリーフ使い爽やかに 大和田 誠
連載/チーズ工房探訪紀行
兵庫県 神戸市立六甲山牧場チーズ工場 坂上 あき
定期購読料
年間購読料 | 46,862円(消費税・送料込) |
---|
※2024年5月号からの価格となります。
通常号 | 春増刊号 | 秋増刊号 | |
---|---|---|---|
価格(消費税込) | 2,970円 | 3,630円 | 4,950円 |
送料(全国一律) | 185円 | 134円 | 288円 |
価格+送料 | 3,155円 | 3,764円 | 5,238円 |