デーリィマン2021年11月号のお知らせ

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板垣 真穂さん(22)

 視点2021 生乳流通問題を考える 
生乳共販支える生産者間の信頼関係の変質が最も懸念される 清水池 義治
ヨーロッパの実態を踏まえた日本の方向性とは 小田 志保

 

 技術ワイド 敷料価格高騰への対応 
オガ粉代替資材の特徴と活用法 道宗 直昭
抗菌性有する戻し堆肥の製造法 高橋 圭二
現場の事例に基づく砂ベッドの経済効果 安富 一郎

 

 グラフ 夢追いかけて 
敷料購入費が1/5に、糞尿処理の課題も解消され増頭へ 熊本県人吉市 農事組合法人高塚酪農組合

 らくのう一家の生活 
放牧とTMR給与を組み合わせ乳量確保と長命化の両立図る 北海道西興部村 南 雄馬さん一家

 Good Farmin’ 
妊娠は全てPAGs検査で判定、不受胎時の早期対応が可能に 北海道士幌町 宇佐見 庸夫さん

 

時評 全酪アカデミー設立で酪農の担い手を育成 坂本 敬太郎

  関牛乳㈱代表取締役社長 吉田 宰志さん

今月の技術
北海道ブロック トウモロコシ新品種「HE16040」 秋山 雄希
府県ブロック ウイスキー粕サイレージの給与効果 竹元 正士

 

獣医療の現場から 第26部 臨床獣医師の仕事〜人を育て産業に寄与する
獣医師育成を通じ地域の枠超えて貢献 大脇 茂雄

寄稿① 北海道におけるジャージーとブラウンスイスの現状㊤ 河原 孝吉

連載/基本から分かる牛群改良
ゲノミック評価の基本と活用 大澤 剛史

連載/作業マニュアルをつくろう
デーリィNaviの活用②分娩&乾乳牛編 デーリィNavi作成委員会

連載/乳を巡る知の冒険(最終回)
チーズづくりに山地酪農や放牧は有効 宮嶋 望

酪農ユーチューバー浅野兄弟
酪農を“撮る”難しさ 浅野 善彦

寄稿② トウモロコシ国際価格と今後の日本酪農㊦ 阿部 亮

連載/牛床環境改善のチェックポイント
フリーバーンの牛床管理の要点 齊藤 朋子

連載/海外先進牧場に学ぶ 
全ての育成牛管理の作業を日齢できめ細かく スペイン 未経産牛育成センター「ランチョ・ラス・ニアベス」

短期連載/有機酪農最前線
消費地から離れた留萌管内・㈱宇野牧場の挑戦 荒木 和秋

 

乳用種雌牛評価成績2021年−8月

 

連載/往復レター 私のフォーシーズン
神奈川県平塚市 浜田 亮子

キラリ元気印
岡山県倉敷市 三宅 春香さん
北海道中札内村 道見 祥樹さん

ミルクの四季
レシピ提案 山西 言枝

ご当地“ヨーグルト酒”
福岡県福岡市 浜地酒造㈱「ヨーグルト梅酒」

フラワーアレンジメントを楽しむ
自然の花材生かしたクリスマス向け壁飾り 大和田 誠

連載/農高生ライフ
広島県立庄原実業高等学校 下川 民子

世界のチーズのテロワール
イタリア/モッツァレラ 坂上 あき

日刊「酪農経済通信」DM版
来年度生産目標数量は今年度の101%に

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