デーリィマン2021年9月号のお知らせ

一覧を見る

阪井 希さん(24)

 視点2021 都府県生産基盤の実態と課題 
飼養規模階層の動向から見た増産の実態 丹戸 靖
規模拡大と事業継承を支援する静岡県・浜名酪農協 高津 英俊
都府県型新規参入モデルの成功要因とは 長田 雅宏

 

 技術ワイド 飼料コストの再点検を 
トウモロコシとイタリアンを活用した飼料設計 脇 大作
飼料効率を改善し収益性向上目指す 神田 実
圧ぺんトウモロコシと代替でき栽培も省力的な「もみ米サイレージ」 酪農とちぎ農協

 

 Good Farmin’ 
40歳で就農、若手酪農家との交流深め新技術を導入 北海道八雲町 平原 俊哉さん

 

 特別リポート 
密なコミュニケーションが持続的な農福連携につながる 栃木県那須町 森林ノ牧場㈱

放牧酪農家と共にチーズのある風景をつくりたい 北海道新得町 ㈱広内エゾリスの谷チーズ社

 

時評 乳製品代替食品の世界的な消費動向と展望 河村 侑紀

 

 農林水産省畜産局長 森 健さん

 

今月の技術
北海道ブロック 飼料用トウモロコシの倒伏リスクと低減技術 佐藤 尚
府県ブロック 所得向上を目指したTMR調製技術 鳥取県畜産試験場

 

連載/海外先進牧場に学ぶ 
「餌は乾草主体」「放牧」など特産チーズの基準満たし全量出荷 スイス ファーム・デュ・グラン・クロ(サバリー一家)

酪農ユーチューバー浅野兄弟
VRカメラで360度動画に挑戦 浅野 善彦

連載/基本から分かる牛群改良
放し飼いは肢蹄を重視、ロボット搾乳は乳頭配置や搾乳速度 中堀 祐香

連載/牛床環境改善のチェックポイント
フリーストール牛舎の構造と改善法 その1 高橋 圭二

連載/乳を巡る知の冒険
アメリカとは違う土俵、マーケットで勝負 宮嶋 望

獣医療の現場から 第26部 臨床獣医師の仕事〜人を育て産業に寄与する
臨床獣医師の仕事と役割 大脇 茂雄

連載/有機酪農確立への道
津別町有機酪農研の飼料生産と飼養管理の実際 荒木 和秋

 

乳用種雄牛評価成績2021年−8月

若雄牛評価値

 

連載/ショーカウ・プロファイル
北海道清水町 大久保牧場 OK エアレイド ライオネル

北海道広尾町 ㈱ エスティリアデイリーサービス TMF ゴールド ジエイコブ フアクター リアン ET

北海道清水町 ㈲田中牧場 TMF アツプル ND アンナ マスカルテイーニ RED

栃木県日光市 植木牧場 プラントツリー HR マツカチエン エストリーゼ

北海道札幌市 学校法人八紘学園北海道農業専門学校 ハッコー ミツドランド ケンダル ウーピー

北海道湧別町 菅井牧場 ジユールボツクス アツトウツド HL ホワイトハロ ET

 

 新企画 
連載/作業マニュアルをつくろう
 「標準作業手順書」を自由に書き換え牧場のマニュアルに デーリィNavi作成委員会

 

連載/ペーパークラフト・いちまいでいのち
ロビベック社自動給餌機「DEC-HDR」のつくり方 平山 生

連載/往復レター 私のフォーシーズン
神奈川県平塚市 浜田 亮子

キラリ元気印
愛知県豊田市 杉浦 香織さん
北海道千歳市 久保田 大貴さん

世界のチーズのテロワール
フランス/サン・ネクテール 坂上 あき

ミルクの四季
レシピ提案 山西 言枝

ご当地“ヨーグルト酒”
新潟県阿賀野市 白龍酒造㈱「ヨーグルトリキュール moumou」

フラワーアレンジメントを楽しむ
涼しげなコケを使い和の雰囲気を楽しむ 大和田 誠

連載/農高生ライフ
北海道岩見沢農業高等学校 新堂 龍二

日刊「酪農経済通信」DM版
14年ぶりナラシ発動、補塡金単価はキロ75銭

定期購読料

年間購読料 36,683円+税(送料込)
新年号 春増刊号 秋増刊号 通常号
価格 2,300円+税 2,300円+税 4,381円+税 2,300円+税
送料(全国一律) 168円+税 122円+税 262円+税 168円+税
価格+送料 2,468円+税 2,422円+税 4,643円+税 2,468円+税