デーリィマン2017年11月号のお知らせ

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北海道長万部町 吉村 梓さん

視点2017  乳業の一世紀とこれから
 乳業と酪農家の関係は時代に合わせて変化してきた    矢澤 好幸
 インタビュー 安値競争から本質的な価値向上への転換を  ゲスト/田村 賢さん
 持続可能な開発、牛乳・乳製品の価値を高める取り組みへ   鈴木 良紀 
 伝統にとらわれない新機軸の商品で大きな可能性  矢坂 雅充 

 技術ワイド  冬場の飲水を確保する
 ①寒冷環境下の水は体温、浸透圧などの維持に重要   久米 新一
 ②ヒータ設置に加え給水管の太さ、通路の凍結に注意する   堂腰 顕
 ③堆肥発酵熱を利用した連続温水給与システム    小島 陽一郎

 グラフ 夢追いかけて 
 自作の劇や講義で牛と生産者の役割伝える     北海道宗谷管内幌延町 幌延町農協青年部 

 らくのう一家の生活 
 飼養管理を見直し経営向上、交流活動も積極的に    千葉県袖ケ浦市 切替 宣充さん一家 

時評 社会貢献と労働力確保で双方がメリット感じる関係の構築を  中胡 隆

獣医療の現場から 第21部 繁殖成績改善のためにできること① 
 長期不受胎牛は子宮・卵巣所見を確認し適宜治療 金澤 朋美
雇用酪農の経営マネジメント(21)
 優良経営には4、5年目も外国人の実習可能、人数枠が2倍に  東城 敬貴
連載 乳牛と社会と人(16)
 貴族社会の牛乳・乳製品が長い歳月経て庶民のものに  阿部 亮
連載インタビュー 地域乳業の明日(10)
 県内CS再編に合わせて受け入れ体制を強化  ゲスト/落合 宏朗さん
連載 乾乳牛の管理を見直す(10)
 ルーメンフィルで日々の採食量を、BCSで飼料設計を見直す  川島 千帆
濃厚飼料自給への道 第2部 飼料用米編(5)最終回
 実際に給与できる飼料への混合上限は25%  永西 修
イチから学ぶ協同組合(10)
 企業的経営の育成に重き置き、家族農業を軽視  清水 徹朗
連載 時代はゲノミック(10)
 健康な牛づくりに繁殖・耐病・強健性の情報を期待 ゲスト/前原 和明さん
連載ルポ 被災地を行く 第2部(8)最終回
 メガファーム本格稼働も営農再開は道半ば 福島県 村山 嘉昭
シリーズ 選別精液を使いこなす(7)最終回
 負のスパイラルからの脱出(その2)  泉 大樹
連載 哺育・育成施設を訪ねて(5)
 県の補助事業によって目に見えて預託数増える  神山 安雄 
連載インタビュー Zoom up 50 
 受精卵移植を活用した乳肉複合経営を展開 ゲスト/ 伊藤 敏明さん

乳用種雌牛評価成績 2017年‐8月 
ゲノミック評価 2017‐8月 

今月の技術
 北海道ブロック/フェストロリウムの新品種「北海1号」 眞田 康治
 府県ブロック/乳牛へのユズ搾汁粕の飼料利用  岸本 勇気

 岩手県農林水産部農政担当技監兼県産米戦略室長 小岩 一幸さん
日刊「酪農経済通信」DM版 3年後の宮崎全共へ、実行委が設立総会

らくママ広場 岩手県金ケ崎町 金ケ崎Dairy Mother’s Ⅲ
キラリ☆元気印 千葉県袖ケ浦市 伊藤 沙也香さん/北海道浜頓別町 杉山 彰さん
うし部便り(21)千葉県立茂原樟陽高等学校 唐尼 仁志
ミルクの四季 レシピ提案/池上正子
連載 チーズ、もっと楽しく(10) 長期熟成の硬質チーズは割って味わう  坂上 あき
羊毛フェルト教室(10)  コロコロ羊のマスコット  荒井 牧子 
有害鳥獣ファイル(10) 感染症拡大の要因になり得るカラス  堂山 宗一郎

各地のホルスタインショー入賞牛紹介
(北海道)2017北海道ホルスタイン ナショナルショー 
(府県)宮城県/長野県/鳥取県 
第63回葛巻町ホルスタイン共進会

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