デーリィマンは酪農の飼養管理技術と経営の専門誌です。酪農家の知っておかなければならない最新の飼養管理・経営技術が満載されています。全国各地の優良事例、海外の最新酪農技術、酪農時事問題なども豊富に掲載され、読んですぐ役立つよう編集されています。

デーリィマン 2019年9月号のお知らせ 25日発売

よつば乳業㈱ 逢坂 きららさん(22)

視点2019 災害対策を考える

 被災時の計画作成を平常時の事業改善を図る契機に 矢坂 雅充

 算出シートで発電機の必要容量を決める 高橋 圭二

 停電時にバイオガスプラントを稼働させる 嶋本 浩治

 発電機全戸導入へ2.5億円拠出し配電盤の費用を助成 ゲスト/原井 松純さん

 

技術ワイド 搾乳ロボットを最大限活用する

 収益構造と働き方の変化から利点・欠点を評価 仙北谷 康

 疾病牛を減らすための施設設備と飼養管理が重要 堂腰 顕

 PMRの栄養濃度に基づく給餌管理を 森田 茂

 

グラフ/夢追いかけて

 3年間でチーズづくりの技学び地域交流や食育に活用 北海道豊富町 豊富町4Hクラブ

 

Good Farmin’19

 餌の給与法と品質にこだわりルーメン発酵促す 徳島県美馬市 古川 喜久さん

 

らくのう一家の生活

 3世代続く教育ファーム活動、地域交流に力を注ぐ 愛知県刈谷市 清水 利一・一将さん一家

 

時評 酪農家の生活と生きざま体験し教育者の使命を考える 宮前 耕史

 山形県上山市 ㈲蔵王マウンテンファーム・山川牧場代表取締役 山川 喜市さん

今月の技術

北海道ブロック サイレージ調製時における乳酸菌・酵素製剤添加 湊 啓子

府県ブロック WCS用イネ乾田直播を成功させる 主税 裕樹

 

わがマチの酪農ニューカマー 第2部8

 飼養管理改善で経営ロス抑え生産性の高い牛群・牧場づくり 髙橋 雅之さん

シリーズ/アニマルウェルフェアに学ぶ飼養管理7

 牛と共にあり、土、草、牛、酪農家にとって適正規模を 三友 盛行

連載/低栄養の粗飼料を補う8

 分析結果を踏まえた対応③タンパク質の補給 小林 悟

シリーズ/乳房炎対策の最前線7

 ATP迅速検査の結果を活用し清拭技術のレベルアップを 榎谷 雅文

連載/感染症とその対策17

 牧野で寄生虫により感染する小型ピロプラズマ病 久保田 修一

シリーズ ジャージーの今7

 インタビュー 飼養歴60年余の有数産地、厳しい基準で牛乳をブランド化 ゲスト/高村 祝次さん

よみがえる酪農のまち―足寄町放牧酪農物語16―

 多くの出会いを経てNZ式放牧を実現2 荒木 和秋

連載/交配プログラム利用術8

北海道限定の無償サービスGenFIT(その2) 藤元 郁子

連載/近代酪農乳業の歴史8

 煉乳業の発祥(下)―経営の時代 佐藤 奨平

特別寄稿/法律で“不可食獣”の存在認め、処分は獣医師が行うことを基本に 岡井 健

特別リポート/乳質のレベル高い酪農家の頑張りを消費者に伝えたい

 

キラリ元気印

埼玉県桶川市 島村 美樹さん

北海道剣淵町 辻本 敬介さん

世界のチーズのテロワール20 スペイン/ケソ・マホレロ 坂上 あき

連載/ペーパークラフト いちまいでいのち8

 「ミキサー車(KEENAN Mech Fiber 365)」のつくり方 平山 生

連載/ご当地ヨーグルト7

 季節変化する放牧酪農の生乳の風味を際立たせる 本間 幸雄

ミルクの四季 レシピ提案/青山 則靖

家庭菜園を楽しむ8 キャベツ 五十嵐 大造

連載/往復レター・私のフォーシーズン20 富山県高岡市 青沼 佳奈

連載/農高生ライフ⑧ 青森県立三本木農業高等学校 太田 哲

 

各地のホルスタインショー入賞牛紹介

 第16回JAきたみらい乳牛共進会

 第63回清水町ホルスタイン共進会

 第9回ゆうき青森農協畜産共進会

定期購読料

年間購読料 36,727円+税(送料込)
新年号 春増刊号 秋増刊号 通常号
価格 2,300円+税 2,300円+税 4,381円+税 2,300円+税
送料(全国一律) 171円+税 124円+税 267円+税 171円+税
価格+送料 2,471円+税 2,424円+税 4,648円+税 2,471円+税