2019年4月1日(月曜日)

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[生産]
☆酪農教育F推進委が19年度事業計画を承認 
  社会課題に対応し、日本酪農の意義を発信
  国産牛乳乳製品の価値向上につながる活動
  20年の節目終え、次に向けた活動考えたい
  酪農や国産品への支持や共感を一層強固に
  日本酪農支える系統共販の重要性も訴える
☆新「ほくれん丸」は4月3日に釧路に入港 
  第2ほくれん丸の入れ替えは5月上旬予定

 

[統計]
☆2月ミルク・クリーム輸出、3カ月連続増 
  乳製品輸出額試算15・1億円で34・9%増
  牛乳想定品目は10・9%増、3カ月連続増
  育粉想定品34・4%増、2カ月連続増加に

 

[調査]
☆福島県内の牛乳の流通に大きな変化なし 
  福島県産農産物の流通実態調査結果を公表
  指定団体の福島県産生乳供給先は県内中心

 

[行政]
☆生産額ベース食料自給率について一部修正 
  カロリーベース修正なく政策への影響なし
☆飲食料品製造業などの特定技能協議会設置 

 

[商品情報]
☆明治グループ・日本罐詰が輸出野菜生産へ 
☆明治R―1、ストロベリーフレーバー2品 

 

[案内]
☆日本テトラパックが回収キャンペーン開始 

 

[人事]
☆農水省(1日、3月31日) 
☆農水省生産局①(1日、3月31日) 
☆全酪連(1日) 

 

[資料]
☆18年12月~19年2月の乳製品輸出実績 

 

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