2025年1月8日(水)

一覧を見る
主要記事見出し

三谷准教授が乳成分調査の結果などを解説㊤
 生乳の風味に関する研究事業報告説明会で
 Jミルクが実施した調査事業の成果を報告
 異常風味が発生すれば酪農家まで調査及ぶ
 脂肪球崩壊でFFAが発生し脂肪分解臭に
 バルク内での過攪拌など物理的刺激が原因
ホクレン12月の受託乳量は前年比2.2%増
 累計乳量295万4,938t、前年比0.9%増
 札幌6.2%増など単月は8支所が前年超似
 日乳量は0.8%増、5旬連続で前旬上回る
農業総産出額は9兆4,991億円で5.5%増
 価格上昇受け生産農業所得6.1%増―23年
 米や野菜など価格上昇し2年連続9兆円台
 北海道の農業産出額1兆3,478億円に増加
酪農学園大と石屋製菓が包括連携協定締結
 北海道スイーツカレッジプロジェクト始動
 「日本一のソフトクリーム」へ両者が協力
 共同で学べる機会がありがたい―岩野学長
 一次産業を支える学生たち支援―石水社長
酪農学園大学がEAEVEの国際認証を取得
 国内では5大学目、私立大学では国内初に
 少人数の「ハンズオン実習」の重点を置く

定期購読料

年間購読料 92,400円(消費税込)