デーリィマン2021年4月号のお知らせ

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瀧口 朝陽さん(31)

 視点2021 コロナ禍に耐えられる経営へ 

生乳・牛肉需要の変化による収支構造への影響 丹戸 靖

多頭化せずに収益高めた「モデル牧場」との交流が有効 吉野 宣彦

選別精液の受胎率向上で搾乳後継牛を安定確保 日高 健雅

 

 技術ワイド 移行期管理を再確認する 

乳牛生理を踏まえた栄養管理のポイント 中辻 浩喜

現地事例から学ぶ第四胃変位の原因と対策 松本 啓一

最適な出産環境を整えるための留意点 髙橋 俊彦

 

 グラフ 夢追いかけて 

農協、市役所などと連携しジェラート販売を実現 神奈川県平塚市 角笛会

 

 Good Farmin’ 

乾乳牛の飼養管理改善で増頭図り出荷乳量は2年間で180t増 北海道十勝管内幕別町 牧野 陽太さん

 

 らくのう一家の生活 

省力化機器の導入など人にも牛にも優しい経営を追求 北海道帯広市 梅村 建雄・洋さん一家

 

時評 飼料からの変換効率など食料として乳の価値を再考する 廣岡 博之

 ㈱エンブレム−K 代表取締役  穀内 和夫さん

今月の技術

北海道ブロック チモシー1番草の出穂予測システム 牧野 司

府県ブロック 小型乳量計とビデオを用いた搾乳作業改善① 川原 尚人

今注目の酪農機械・生産資材

消化液の凝集促進技術を開発、排水基準をクリア ㈱戸上電機製作所((一社)さが藻類バイオマス協議会・理事) 石田 稔

連載/牛床環境改善のチェックポイント

敷料の種類と使い方 その2 高橋 圭二

連載/基本から分かる牛群改良

遺伝情報の専門用語を知る その2 萩谷 功一

連載/乳を巡る知の冒険

ヨーロッパに匹敵する歴史があると認識したい 宮嶋 望

寄稿 北海道の穀物メーカーが有機酪農に挑戦  荒木 和秋

獣医療の現場から 第25部 乳房炎をコントロールする

最大の発症要因は乳頭トラブル、盲点は乾燥によるひび割れ 萩原 慎一郎

連載/今こそ生産費の再点検を

労働費を除いた生産費が最も低いのは50~100頭層 須藤 純一

連載/押さえておきたい雇用の基本

“GAPをする”ことで労務管理の問題改善が期待できる 加藤 久善

連載/ショーカウ・プロファイル    

北海道遠軽町 情野牧場 パツシヨンランド ジエシツク リンデイ/北海道浦幌町 朝日牧場 サニーライズ ビーマース フアースト レベツカ ET

酪農ユーチューバー浅野兄弟

広告収入で酪農漫画を寄贈 浅野 善彦

 新企画 

ご当地ヨーグルト“酒”

濃厚なヨーグルトの味わいと純米酒のうま味を生かす

岐阜県飛騨市 ㈲蒲酒造場「白真弓ヨーグルト酒」

連載/ペーパークラフト・いちまいでいのち

「トラクタ MASSEY FERGUSON MF5700Sシリーズ」のつくり方 平山 生

キラリ元気印

北海道清水町 谷口 愛佳さん

愛知県田原市 鈴木 雅隆さん

世界のチーズのテロワール

フランス/ミモレット 坂上 あき

連載/往復レター 私のフォーシーズン

北海道湧別町 加藤 庸加

ミルクの四季

レシピ提案/山西 言枝

連載/農高生ライフ 

北海道標茶高等学校 塚田 新

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