2022年4月27日(水曜日)

一覧を見る

[乳業]
☆明治が「十勝チーズ研究センター」を新設 
  十勝工場の遊休地活用、約7・6億円投資
  工場内に研究施設を設置するのは初の試み
  研究と生産の距離縮めて商品開発を効率化
  明治北海道十勝ブランド30周年施策も発表

 

[生産]
☆3月販売乳量1・4%増と伸び拡大―機構 
  旧10指定団体合計は本紙試算で1・9%増
  都府県合計0・3%減、2カ月連続減少に
  1号加工率は52・1%、MMJは0・6%

 

[統計]
☆3月生乳生産量、伸び拡大し31カ月連続増 
  2・7%増、前月2・5%増からやや拡大
  牛乳等処理量0・5%減、前年5・8%増

 

[商品情報]
☆日本テトラパックの紙容器を森永乳業採用 
  植物由来素材使用キャップ付き小型紙容器
  「テトラ・プリズマ ドリームキャップ26」
☆森永乳業「PARM」で竹野内さん新CM 

 

[需給]
☆3月のバター出回量、14・9%増を見込む
  機構発表の「バター・脱粉の需給予測」で
  3月バター出回量は6カ月連続増加見込み
  3月脱脂粉乳出回量は2・3%減少見込み

 

[市況]
☆3月大口価格、バター等全5品目で横ばい 

 

[催し]
☆WCCC受賞者3人ゲストにトークライブ 
  受賞チーズの魅力や特徴、誕生秘話を紹介

 

[資料]
☆主要乳製品の価格動向の推移―農水省 
☆乳製品の生産量の推移―全国、北海道 

定期購読料

年間購読料 99,000円(消費税込)