2021年6月9日(水曜日)

一覧を見る

[需給]
☆4月バター消費量、家庭用が2年ぶり減少 
  機構発表の「形態別バターの需給表」から
  バラ59・0%増、ポンドシート85・4%増
  家庭用は8・9%減と19年3月以来の減少
  ポンド等在庫量は35カ月ぶりの前年割れに

 

[催し]
☆「自発性酸化臭」の発生メカニズムを解説 
  Jミルクと中酪が共催でオンライン説明会
  北大三谷准教授と酪農学園大の森田教授が
  JRA事業を活用した3カ年の研究を報告
  指定団体や酪農家の協力で生乳データ収集
  脂質酸化臭に関する大きな知見が得られた

 

[総会]
☆新会長に千葉県の加茂太郎氏選任―交牧連 
  新副会長は岐阜県の大井氏、砂流氏は再任
  今年度の全国研修会はオンラインで開催へ
  被災地出前授業は実施も今年度で一区切り

 

[海外情報]
☆畜産物輸出額減、中国向け輸出割合が伸長 
  NZの輸出総額は前年同期比16・5%減に
  乳製品は3・1%減、食肉等は4・8%減

 

[商品情報]
☆「PARM」ジェラートミックスベリー 
☆明治「ヴァーム」シリーズ初のチルド商品 

 

[決算]
☆東海牛乳、21年3月期売上高は7・8%増 

 

[人事]
☆食品産業センター、新理事長に荒川隆氏 

 

[資料]
☆形態別バターの需給表―機構 
☆4月の脱粉、バター、調製食用脂の国別輸入量―財務省関税局③④

定期購読料

年間購読料 90,000+税