2021年5月26日(水曜日)

一覧を見る

[統計]
☆4月生乳生産量、伸び拡大し20カ月連続増 
  前年同月比1・5%増、前月は0・8%増
  牛乳等処理量4・1%増、前年2・8%減
  牛乳生産量は6・3%増、前年3・5%減
  乳製品処理量1・2%減、前年6・9%増

 

[需給]
☆4月のバター出回量、7・5%増を見込む 
  機構発表の「バター・脱粉の需給予測」で
  前年学給停止の反動から5月生産やや減少
  4月バター出回り、2カ月ぶり増加見込み

 

[行政]
☆2年度「食料・農業・農村白書」閣議決定 

 

[乳業]
☆明治が社外ベンチャー企業支援で募集開始 
  「明治アクセラレーター」ビジネスプラン

 

[催し]
☆フォンテラJ、バターのレシピコンテスト 
  グラスフェッドバター利用の製菓・製パン
  当初1月開催予定もコロナ影響で延期され

 

[案内]
☆おいしいミルクセミナー、開催方法変更 
  6月1日の東京会場はオンラインのみに

 

[人事]
☆日本アクセス(7月1日) 

 

[消費拡大]
☆全農がライフと「生産者応援フェア」実施 

 

[天気]
☆6~8月気温は全国的に「平年以上」暑さ 

 

[資料]
☆生乳生産量と用途別処理量、牛乳等生産量(4月)―農水省

定期購読料

年間購読料 90,000+税