2021年5月24日(月曜日)

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[総会]
☆新委員長に雪印メグミルク西尾社長を選任 
  全国飲用乳公正取引協が第53回定時委開く
  コロナ禍でも表示の適正化推進で信頼確保
  原料原産地表示「完全施行」までに対応を
  公正な競争で消費拡大に寄与―宮原委員長
☆新副会長に東京デーリーの本間紳一氏選任 
  日本輸入チーズ普及協会が第32回定期総会
  業務用需要低迷で6年ぶりにNC輸入量減
  チーズの家庭内需要は引き続き堅調に推移
  調達環境は貨物需要増加で大変厳しい状況

 

[乳業]
☆森永のビフィズス菌基礎研究で新たな知見 
  京都大学と昭和女子大学の各研究室共同で
  ビフィズス菌がラクチュロース利用仕組み

 

[商品情報]
☆森永乳業「Miloha カフェ オ・レ」 

 

[調査]
☆元年度はっ酵乳・乳飲料等生産実態調査② 
  機構が生産動向、乳原料使用割合等を調査
  生乳使用割合は乳飲料および加工乳で上昇
  はっ酵乳は18・2%、前年度調査18・5%
  色物乳飲料13・3%と前年度9・9%から
  白物乳飲料15・3%と前年度14・2%から
  加工乳24・9%と前年度14・7%から急伸

 

[海外情報]
☆世界のトウモロコシ需給予測―米国農務省 
  トウモロコシ生産量、5・4%増の見込み
  ブラジル、ウクライナ、中国で生産増予測
  期末在庫量は3・1%増とやや増加見込む
  米国トウモロコシ生産量は5・7%増予測

 

[資料]
☆3月の脱粉、バター、調製食用脂の国別輸入量―財務省関税局①②③④

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