2021年4月8日(木曜日)

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[乳業]
☆雪メグ磯分内工場の新バター製造棟が稼働 
  60年ぶりライン刷新、処理1・1倍に増強
  7日新棟起動式を開催・生乳受け入れ開始
  総工費200億円、ロボット化省力化追求
  非常用発電機1基設置、1日分の電力確保

 

[需給]
☆2月バター消費量、ポンド等が増加に転じ 
  機構発表の「形態別バターの需給表」から
  バラ12・8%減もポンドシート5・7%増
  家庭用4・1%増で23カ月連続増加と好調

 

[統計]
☆20年度牛肉輸入量、5年ぶり減少の公算大 
  2月輸入量10・9%減、年度計5・2%減
  3月輸入量63・0%増以下で前年度割れに
  チルド6・7%減、年度計2年連続減少か
  フローズン14・3%減、年度2年連続減か

 

[催し]
☆Jミルクが「3カ年計画」基本視点を説明 
  オンラインで酪農乳業関係者対象に説明会
  戦略ビジョンは3つの「作業部会」で検討

 

[商品情報]
☆森永乳業「れん乳アイスカフェフロート」 

 

[特集]
☆「共同工場の運営」可能性の模索が重要に 
  日本乳業協会「J提言検討報告」を読む⑦
  製造受委託は実施も共同工場設立には課題
  製造コスト低減で取り組みの検討は不可欠

 

[市況]
☆4月初妊牛価格、75~85万円で横ばい 
  4月の「北海道乳牛産地情報」―全酪連

 

[資料]
☆形態別バターの需給表―機構 

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