2020年8月17日(月曜日)

一覧を見る

[この人に聞く]
☆コロナ禍に対応した新しい体制の整備を㊦ 
     坂口 光一 日本乳業協会専務理事
  「新たな環境下における乳業のあり方につ
  いて検討することが必要」
  「酪肉近で掲げられた持続的な発展のため
  にも酪農乳業がこれまで以上に連携し、課
  題解決に向けて前向きに対処」

 

[統計]
☆6月ミルク・クリーム輸出、10カ月連続増 
  乳製品の輸出額は22・6億円で25・7%増
  牛乳想定品目は18・3%増、19カ月連続増
☆6月牛肉輸入量7・2%増、5カ月連続増
  5万0709㌧、前月3・0%増から拡大
  チルド4・0%減、フローズン16・6%増

 

[生産]
☆中畜農場HACCP、新規に6農場を認証 

 

[消費拡大]
☆初代釧路ソフトクリームアンバサダー決定 
  SNSでおいしさを発信―釧路総合振興局
☆全農が「レシピコンテスト」受賞者を発表 

 

[案内]
☆本社を東京新宿から札幌へ移転―デラバル 
☆乳技協「官能評価員研修会」の受講者募集 

 

[商品情報]
☆マリンフードがバター40%のコンパウンド 
☆雪印メグミルク2020年秋季新商品等③ 

 

[トピック]
☆フードテック研究会が中間取りまとめ公表 
  タンパク質需要増の一方、安定供給が課題
  重点的に進める分野に「昆虫飼料」の活用

 

[資料]
☆2020年4月~6月の乳製品輸出実績 

定期購読料

年間購読料 90,000+税