2020年5月26日(火曜日)

一覧を見る

[市況]
☆令和元年度大口価格、4品目で前年度安に 
  バター1385円、前年度からは4円安に
  脱粉1万7873円、前年度を79円下回る
  脱脂加糖練乳は9632円で最高値を更新

 

[統計]
☆4月生乳生産量1・9%増、8カ月連続増 
  前月1・6%増、前々月は実質1・6%増
  牛乳等向処理量2・8%減と減少が継続し
  牛乳生産量3・5%減、前月は3・9%減
  乳製品向処理量7・0%増に大きく拡大し
  バター39・5%増と激増、脱粉15・5%増

 

[決算]
☆好調分野が不調分野をカバーする傾向続く 
  明治HD、19年度4Qの営業利益は増加に
  利益率高いプロバイオの伸びが増益に寄与
  業務用食品は外出自粛の影響で売り上げ減
  生乳処理「最大限の受け入れ努力を行う」
☆牛乳事業は20年度下期に「単月黒字化」へ 
  明治HD次期食品、営業利益6・5%増に
  4Qは反動想定もプロバイオなどでカバー
  牛乳事業の改革「順調に進行」―川村社長
  健康意識の高まりでR―1は大きく伸びた

 

[総会]
☆チーズ普及協・公取協が20年度計画を承認 
  チーズフェスタはコロナの状況を見て判断

 

[消費拡大]
☆協同乳業が酪農家応援キャンペーンを実施 

 

[天気]
☆6~8月気温、北日本除き「暑い夏」到来 

 

[資料]
☆主要乳製品の価格動向の推移―農水省 
☆生乳生産量と用途別処理量、牛乳等生産量(4月)―農水省

定期購読料

年間購読料 90,000+税