2020年5月8日(金曜日)

一覧を見る

[行政]
☆チーズ製造など配乳調整協力支援に19億円 
  業務用乳製品の需要減少などを受けて措置
  加工原料乳受け入れ「日量2㌧以上」対象
  チーズなどの増産に㌔50円の協力金を交付
  保管経費の支援はチーズやバターで㌔3円
☆政策審企画部会で元年度の白書めぐり議論 

 

[需給]
☆2019年度脱粉出回り量、過去最低更新 
  12万7876㌧、1990年度以降で最低
  年度末在庫16・3%増、2年ぶりの増加に
  3月出回り量3・4%減と11カ月連続減少
  バター8万1852・9㌧、2年連続増加
  年度末在庫21・7%増、2年連続の増加に

 

[災害]
☆カーム角山が自社製造の微酸性電解水提供 
  江別市内の40介護施設へ7日本格スタート
☆「酪農青年女性酪農発表大会」1年間延期

 

[人事]
☆全酪連(1日) 

[2年度補正予算]
☆学校給食の和牛活用などの取り組みを支援 
  和牛の新たな魅力を引き出す商品開発支援
  和牛以外の国産牛の対象範囲「今後検討」

 

[消費拡大]
☆「ばずまふ」とプラスワンPJがコラボ 
  神奈川県の「酪農ガール」松本七海さんが

 

[叙勲]
☆農水省が令和2年春の勲章受章者88人発表 

 

[商品情報]
☆季節限定「オイコスパッションフルーツ」

[資料]
☆脱粉・バターの需給―農畜産業振興機構 

定期購読料

年間購読料 90,000+税