2020年2月20日(木曜日)

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[行政]
☆食品ロス削減推進会議が「基本方針」決定 
  3月末の「閣議決定」に向けて準備進める
  規格外や未利用の農林水産物の有効活用を
  納品期限では「3分の1ルール」緩和促進
  賞味期限表示の大括り化や賞味期限延長も
☆基本方針は「国を挙げた取り組みの端緒」 
  「食品ロス削減推進会議」で川村委員評価
  商慣習の見直しは行動に移すことが大事に
  基本方針の運用では行政からの指導継続を
  フードバンクの拡大では実効性ある政策も
  食品提供者の責任の所在「法制化検討も」
☆和牛遺伝資源保護で関連2法案の条文承認 
  農林・食料戦略調査会、農林部会合同会議
☆インドネシアが加工品検査義務を一部解除 
  宮城、山形、茨城、栃木など7県産以外で

 

[乳業]
☆オリパラに向けた物流戦略に関心が集まる 
  明治FNが「東日本流通セミナー」を開催
  東日本の同社取引先84社・140人が来場
  時短料理のメニュー提案などに注目集まる
  新型コロナウイルス感染拡大でR―1好調
  ザバスも健康志向の高まりで200%増加
  衛生面に細心の注意払い開催―晴佐久社長

 

[生産]
☆2月種雄牛評価、コスモポリス連続トップ 
  総合指数+3028、乳代効果13・7万円
☆九州中国などで積雪も酪農大きな影響なし 

 

[消費拡大]
☆JA全中が畜産・酪農応援キャンペーン 
  日本の酪農・畜産への応援メッセージ募集

 

[人事]
☆明治(4月1日) 
  酪農部長に渡辺雅一東日本酪農事務所長
  小田秀雄酪農部長は明治飼糧株式会社に

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