2019年7月17日(水曜日)

一覧を見る

[統計]
☆30年度チーズ総消費量、4年連続過去最高 
  NC・PC計35万2930㌧、4・1%増
  NC消費量3・7%増、2年連続過去最高
  ただし国産NC生産量0・3%減と連続減
  国産NCうちPC原料以外3・4%増転じ
  PC消費量4・5%増、4年連続過去最高

 

[生産]
☆ホクレンの6月販売乳量、4カ月連続増加 
  1・1%増、前月1・2%増から伸び縮小
☆農場HACCP認証マーク、16件目を許諾 
  岡山県の㈲安富牧場が牛乳で交付を受ける
☆中酪教育ファーム、感動通信56号を発刊 

 

[乳業]
☆森永乳業、森永製菓との経営統合報道否定 
☆森永が譲渡制限付株式報酬として株式発行 
  株価変動を株主と共有、価値向上意欲高め
☆明治がバイオベンチャーとの研究成果発表 
  TM96乳酸菌とLB81乳酸菌の風味を比較
  ミルクの味わいとすっきりとした後味持つ

 

[流通]
☆日本アクセスが「ホワイト物流」推進運動 
  持続可能な物流の実現に向け効率化進める
  最適SCM構築で5項目「自主行動宣言」

 

[行政]
☆農水省が水際検疫強化など新対策を実施 

 

[TAG交渉]
☆事務レベル協議の今後の進め方などを調整 
  茂木担当相が両政府次官級担当会合に言及

 

[資料]
☆チーズの需給表―農水省 
☆ホクレン6月支所別受託乳量実績 
☆5月の脱粉、バター、調製食用脂の国別輸入量―財務省関税局③④

定期購読料

年間購読料 90,000+税