ニューカントリー2月号(803号)

一覧を見る

表紙モデル/阿部 和加奈さん(岩見沢市)

技術特集 早わかり「施肥ガイド2020」
概要と使い方 谷藤 健
改訂のポイントと活用方法
【水稲】 後藤 英次
【畑作物】 古館 明洋
【園芸作物】 小野寺 政行
潮流’21 農村をどう維持する
後継者の結婚に向き合う人たち 井上 淳生
新規参入や雇用就農の受け入れ方 柳村 俊介
農業者
いきいき夢家族 古岡 浩自さん一家(札幌市)
冬季グラフ 洋菓子店「NANA CAKE」
次代へジャンプ 八田 佳紀さん(栗山町)/佐野 奈津子さん(津別町)
ふたりの出会いコーナー 仁義 泰明さん・弥生さん(北見市)
直売所の達人 寺坂 祐一さん(寺坂農園㈱代表取締役社長/中富良野町)
クッキングたいむ ほうれんそうカレー 風の村ファームレストラン食祭 平間 宗(江別市)
マイホーム拝見・特別編 小松建設㈱(伊達市)
ピックアップ「ながいも」
【栽培方法】切りいもは催芽開始から4~5週間かけゆっくり芽をつくる 八木 亮治
【市場動向】販路確立で単価が安定 今なお進む海外市場の開拓
【栄養と保存方法】かゆみや変色を防ぐのに酢水

技術
北海道てん菜・糖業物語 ヨーロッパのてん菜糖業(後編) 村井 信仁
基本からわかる農業と環境問題 環境保全型農業直接支払交付金の取り組み 農林水産省北海道農政事務所生産経営産業部生産支援課
なるほど新技術 水稲 ドローンの撮影画像から窒素吸収量や収量を評価 長田 亨
なるほど新技術 馬鈴しょ 薫蒸剤処理と捕獲作物でGp密度を検出限界以下へ 小野寺 鶴将
今月の作業・花き
今月の作業・肉牛
今月の作業・稲作
今月の作業・畑作
今月の作業・野菜
今月の作業・果樹
農学校1年1組トウモロコシの時間 【トウモロコシ全般】特徴と分類 田縁 勝洋
土の「基本」に立ち返る 良い土とは何か 谷 昌幸
期待の野菜品種データ かぼちゃ「ブラックのジョー」 ㈱サカタのタネ
経営・地域
支える人 江別製粉㈱管理部次長 上野 秀聡さん
北の大地の挑戦者たち JA新おたる仁木ハウスぶどう生産組合シャインマスカット部会
組合長に聞く JA道央代表理事組合長 今村 隆徳さん
教えて税理士さん! 確定申告で誤りやすい事例(前編) 森下 浩
石田邦雄の甘辛相談室 農業と「健康経営」
知っておきたいビジネスマナー 米谷 侑子
北海道の米づくりの「いま」 有機栽培に挑む人々(後編) 岩﨑 真紀
地域資源を掘り起こす 成功するドラッカー的商品開発② 飯田 一民
時事・農政
農政の裏側 東山 寛
トレンディー商品 「シーマロックス液肥」 シマニシ科研㈱
トレンディー商品 「7畦・9畦 みらくる草刈るチmid.」 日農機製工㈱
新製品&業界ニュース
マンスリー道内農業
農業セミナー
コラム・エッセイ
クロダイズム 黒田 栄継
農業女子戦記 野見山 絵美(三笠市)
書評 「北海道野菜産地発展の軌跡」 久田 徳二
農機マニアの徒然日誌 白旗 雅樹
映画と畑の物語 「家族」「遥かなる山の呼び声」 新目 七恵
私のオススメ図書 池端 一也(美幌町)
大地に生き大地に記す 武岡 麻美(夕張市)
天気の話あれこれ 持田 浩
北国の暮らし快適に 松西 加奈恵
健康ダイヤル 吉道 望

カントリークイズ/万作くん やぶ田トシノリ
プレゼントキャンペーン
読者の声・ユリアの星占い
広告索引・編集後記

今すぐ購入する

 

 

 

定期購読料

年間購読料 17,512円+税(送料込)
新年号 夏増刊号 秋増刊号
通常号
価格 1,095円+税 1,333円+税 3,619円+税 857円+税
送料(全国一律) 186円+税 122円+税 186円+税 140円+税
価格+送料 1,281円+税 1,455円+税 3,805円+税 997円+税