デーリィマン2018年6月号のお知らせ

一覧を見る

北海道北見市 伊藤 茉琳さん

視点2018 都府県酪農再興への道
①経営主の加齢に伴い飼養頭数の縮小が顕著に 並木 健二
②後継牛は自ら生産、廃業予定の酪農家は育成経営を 本郷 秀毅
③「突発的で収益を生まない投資」を最小限に 丹戸 靖
④生産減少分を北海道で賄うことは非現実的 清水池 義治

技術ワイド 暑熱被害を抑える新たな技術
①イアコーンの通年給与で夏季乳量の落ち込み抑制 青木 康浩
②疎水性繊維に注水し気化熱を利用する冷感ウエア 岩崎 方子/久保 聡/向山 悟
③従来より小さい水粒子が発生し牛舎内の冷房効果を上げる 兵庫県多可町 ㈱箸荷牧場

グラフ 夢追いかけて
組織力向上目指しISO取得、乳製品加工にも挑む 北海道新得町 ㈲北広牧場

らくのう一家の生活
高品質乳の生産と長命な牛づくりを両立 鳥取県琴浦町 岡村 宙博さん一家

Good Farmin’ 5
給餌と搾乳作業の機械化で経営にゆとり 群馬県東吾妻町 富澤 裕敏さん

 

今月の技術
北海道ブロック サイレージ用トウモロコシ「コロサリス」 足利 和紀
府県ブロック 食品製造副産物を最大限用いた発酵TMRの給与 都丸 友久

時評 防護柵と捕獲、処理施設の運営が持続し得る支援を 山端 直人

新連載 指定団体実務者に聞く 1
乳牛資源は回復傾向、さらなる生産増に期待 ゲスト/鍵山 信儀さん
新連載 よみがえる酪農のまち―足寄町放牧酪農物語①-
旧開拓農協職員の働き掛けが町酪農を大きく変える 荒木 和秋
シリーズ/牛乳の風味変化と乳質管理 5
1回当たり搾乳量の少なさはFFA値上昇の原因に 森田 茂
連載 地域社会と農協 5 
農協が地域マネジメントの役割果たす 石橋 榮紀
ミルクの力をもっと知ろう 4
牛乳を飲むとみんなアレルギーを発症する? 箸本 弘一
シリーズ/経営継承Q&A⑤
事業が引き継がれるか否かで譲渡価額が異なる 柳村 俊介
高泌乳牛のビタミン・ミネラル給与 5
乳熱予防にはカリウム含量低いトウモロコシが効果的 久米 新一
変わるホルスタインとその対応3
分娩後80日の授精開始が繁殖・乳生産ともに好ましい 萩谷 功一
連載 近交係数の話 第五話
近交情報とプログラムを活用しよう 後藤 裕作
シリーズ/生産者を支える団体の力 5
乳牛の遺伝的改良を通じて酪農経営の安定発展目指す (一社)日本ホルスタイン登録協会  栗田 純
連載 どうする糞尿処理2
堆肥センター稼働で450頭の規模拡大計画が進行 神山 安雄
連載 感染症とその対策2
子牛から成牛まで農場単位の対策が必要な牛RSウイルス病 久保田 修一

 

キラリ元気印
女性 愛知県東浦町 佐々木 菜実さん
男性 北海道白糠町 細谷 亮太さん
ロープワークをマスターしよう⑤
柵への係留その1 基本の3パターン 上村 涼子
世界のチーズのテロワール⑤
フランス フランシュ・コンテ地方/コンテ 坂上 あき
ミルクの四季
レシピ提案/青山 則靖
羊毛フェルト教室⑰
アジサイのヘアゴム 荒井 牧子
連載 往復レター・私のフォーシーズン⑤
岩手県洋野町 堤内 ひろみ

 

第47回カナダホルスタイン酪農視察旅行参加者募集

 

各地のホルスタインショー
(府県)セントラルジャパン/四国連合/
(北海道)上川/空知/日高/後志/道南(府県)岩手県/福島県/沖縄県 
第25回釧路西部スプリングショウ
第47回南十勝ブラック&ホワイトショウ
第43回西紋ブラック&ホワイトショー
第14回イースタンスプリングショウ

定期購読料

年間購読料 46,862円(消費税・送料込)

※2024年5月号からの価格となります。

通常号 春増刊号 秋増刊号
価格(消費税込) 2,970円 3,630円 4,950円
送料(全国一律) 185円 134円 288円
価格+送料 3,155円 3,764円 5,238円