デーリィマン2021年5月号のお知らせ

一覧を見る

杉 美里さん(24)

 視点2021 SDGs時代の環境問題を考える 
牛のゲップなど国内で年間775万t排出、畜産の44%占める酪農 長田 隆
開発進む温室効果ガス削減策の特徴と留意点 日向 貴久
初期費用を抑えメンテナンス性向上させた小型メタン発酵装置 井原 一高

 

 技術ワイド 早めの備えで暑さを乗り切る 
畜舎屋根への遮熱塗装による生産性向上効果 河村 隆介/赤松 慧/村社 英秋/荻原 英範
ぬれない超微粒子の霧をつくるドライフォグシステム 小西 美佳/北野 智一/増澤 佳浩
TMRの細断と水分調整で選び食い防ぎ乾物摂取量を確保 永井 秀樹

 

 グラフ 夢追いかけて 
酪農家と市などが連携、新たな地域ブランドへチーズ工房設立 茨城県常陸太田市 ひたちおおたチーズ工房

 

 Good Farmin’ 
粗飼料生産を拡大、乳量・乳質に優れた牛群つくり上げる 埼玉県上里町 髙田 茂さん

 

 らくのう一家の生活 
きょうだい3人が就農、受け継がれる開拓者精神 長野県松本市 三村 誠一さん一家

 

時評 食料生産と豊かな環境生む—役割を自覚したオランダの酪農家 岡田 直樹

今月の技術

北海道ブロック 北海道東部の放牧地へのペレニアル追播法 角谷 芳樹

府県ブロック 小型乳量計とビデオを用いた搾乳作業改善② 川原 尚人

獣医療の現場から 第25部 乳房炎をコントロールする

潜在感染の早期発見に牛群モニタリングが有効 萩原 慎一郎

連載/有機酪農確立への道

先駆的有機酪農で天皇杯受賞 その1 荒木 和秋

連載/牛床環境改善のチェックポイント

換気方法と特徴 その1 髙見 尚宏

連載/基本から分かる牛群改良

体型審査の変遷と役割 栗田 純

連載/乳を巡る知の冒険

GM飼料の動向と対欧州貿易のつながりを読む 宮嶋 望

連載/今こそ生産費の再点検を

粗飼料のカルシウム不足が疾病多発につながる 須藤 純一

ワールドリポート

フィリピンで酪農10年、そこでつかんだ自分なりの幸せ 八巻 久美子

連載/押さえておきたい雇用の基本(最終回)

雇用関係助成金の基礎知識と活用法 鵜川 敬

酪農ユーチューバー浅野兄弟

世界とつながっているのを実感 浅野 善彦

連載/海外先進牧場に学ぶ

基礎牛の強み生かした改良が乳量・乳質向上に貢献 アメリカ バンダーフェルツ・デーリィ(バンダー・フェルツ一家)

各地のホルスタインショー入賞牛紹介

第39回兵庫県B&Wショー

 

連載/ペーパークラフト・いちまいでいのち

汎用型微細断飼料収穫機「SMR1021+SMR−MH3」のつくり方 平山 生

キラリ元気印

長野県上田市 尾﨑 亜美さん

北海道新得町 清野 晃汰さん

ご当地“ヨーグルト酒”

沖縄県今帰仁村 ㈲今帰仁酒造「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒」

世界のチーズのテロワール

ベルギー/シメイ 坂上 あき

連載/農高生ライフ

岩手県立盛岡農業高等学校 右京 勝男

連載/往復レター 私のフォーシーズン

神奈川県平塚市 浜田 亮子

ミルクの四季

レシピ提案/山西 言枝

日刊「酪農経済通信」DM版

規制改革推進会議が生乳改革の検証で議論

 

定期購読料

年間購読料 36,683円+税(送料込)
新年号 春増刊号 秋増刊号 通常号
価格 2,300円+税 2,300円+税 4,381円+税 2,300円+税
送料(全国一律) 168円+税 122円+税 262円+税 168円+税
価格+送料 2,468円+税 2,422円+税 4,643円+税 2,468円+税