デーリィマン 2017年9月号のお知らせ

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北海道帯広市 加藤 佳恵さん

視点2017  どうなる国産乳製品・原料乳
 日EU・EPAを「TPPプラス」にした愚行   鈴木 宣弘
 脱粉・バターに影響大、農家製チーズは比較的軽微か   矢坂 雅充
 輸入増の影響は生乳生産額で最大1300億円に   清水池 義治 

 技術ワイド  乳量の秋落ちを抑える
 ①油脂でエネルギー補い酵母製剤で消化を改善する   古川 修
 ②MUNと乳タンパク質率の値から栄養状態をチェック   三谷 朋弘
 ③照明で日長を補い泌乳関連ホルモンへの影響防ぐ   粕谷 悦子

 技術フォーカス
 効果実感の声多数、日本初の乳房炎用ワクチン    有馬 智之
 
 グラフ 夢追いかけて
 乳房炎による損失減少へグループで効果を共有
  北海道猿払村 さるふつ村楽農塾

 らくのう一家の生活 
 護蹄を重視した管理で搾れる牛をつくる   山形県白鷹町 中嶋 政智・亮介さん一家 

時評 5年間の長期受け入れにはより高いハードルが  宮入 隆

ワールドリポート
 ミルクとバターオイルは不可欠な食材―人びとの命を支える  平田 昌弘 
獣医療の現場から 第20部 子牛の育て方が上手な農家に学ぶ (5) 
 死産予防は可能な限りの分娩監視から  茅先 秀司
連載インタビュー ズームアップ(49)
 夫婦二人三脚で理想のチーズづくりを追求  ゲスト/髙橋 雄幸さん
雇用酪農の経営マネジメント(19)
 農場内のコミュニケーションが定着のカギ  鈴木 善和 
連載 乳牛と社会と人(14)
 異常気象・地球温暖化が乳牛に苦しみ与える  阿部 亮
連載インタビュー 地域乳業の明日(8)
 直営店で酪農家との結び付きを強化  ゲスト/朝日 修さん
連載 乾乳牛の管理を見直す(8)
  早期にインスリン抵抗性を持つ乳牛の産子は体重が軽く、エネルギー状態が低い  川島 千帆
濃厚飼料自給への道 第2部 飼料用米編(3)
 連作は堆肥も活用、土壌診断を基に肥培管理を  吉永 悟志
イチから学ぶ協同組合(8)
 営農や生活の改善図る〝指導〟が農協の購買事業の特徴  平田 郁人 
連載 時代はゲノミック(8)
 単形質より総合指数が改良速度を上げる  相原 光夫
連載ルポ 被災地を行く 第2部(6)
 唯一の乳業工場は台風豪雨で壊滅的被害  村山 嘉昭
ニュージーランド酪農レポート(5)最終回
 国と産業界が一体となって能力のレベルアップ図る  荒木 和秋
シリーズ 選別精液を使いこなす(5)
 乳用雌牛を確保するとともに副産物生産の強化も  岡見 厚志
連載 哺育・育成施設を訪ねて(3)
 夏季放牧は妊娠、授精、放牧経験などで6群管理  神山 安雄 

第46回カナダ ホルスタイン酪農視察旅行参加者募集 

トピックス 第15回全共の大会規則決まる 

乳用種雄牛評価成績(参考情報)2017年‐8月 

今月の技術
 北海道ブロック/チモシーを抑圧しない「ウシモスキー」の適正混播量  廣井 清貞
 府県ブロック/ロール発酵TMRの品質と利点  佐竹 康明

 (一社)家畜改良事業団理事長 伊地知 俊一さん
日刊「酪農経済通信」DM版 第3次安倍第3次改造内閣が発足、新農水相に齋藤健氏

らくママ広場 兵庫県 兵庫県酪農農業協同組合女性部
キラリ☆元気印 山形県高畠町 中川 有加さん/北海道江別市 永田 祐樹さん
うし部便り(19)山形県立置賜農業高等学校 新野 敦/鈴木 隆英
ミルクの四季 レシピ提案/池上正子
連載 チーズ、もっと楽しく(8) 盛り付けでチーズを華やかに演出する  坂上 あき
羊毛フェルト教室(8)  つくり方の基本―球形と平たい形  荒井 牧子 
有害鳥獣ファイル(8) ロールベールをかむことを好むタヌキ  堂山 宗一郎

各地のホルスタインショー入賞牛紹介
秋田県/岩手県
第61回清水町ホルスタイン共進会
第7回ゆうき青森農協畜産共進会

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