デーリィマン 2020年6月号のお知らせ

一覧を見る

大原 沙羽子(22)

 

 視点2020 多様な経営の共存・連携へ 
 飼料自給率向上による低コスト化が待ったなしの課題 小林 国之 
 財務状況含めた経営実態に基づいた対策を 小林 信一 
 4農協が広域連携し新設法人の飼料供給、育成管理を支援 

 

 技術ワイド 周産期管理を再確認する  
 疾病低減し乳量も確保できる適切な乾乳期間とは 谷川 珠子 
 脂肪酸組成は周産期疾病の早期把握に役立つ 生田 健太郎 

 

 

 特別リポート 

酪農教育ファーム再開に向け今できる準備に全力

 

時評 IoT活用により農家の意思決定を助ける 松本 光人

 農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課乳製品調整官 松本 憲彦さん 

今月の技術
北海道ブロック/公共牧場における春放牧に向けた寒冷馴致技術 新宮 裕子 
府県ブロック/岐阜県における牧草のミネラル組成 野々村 遥 

 

獣医療の現場から24 繁殖管理の基本を確認する3
要求量の変化に対応しながらエネルギー満たす栄養管理を 中村 聡志 

連載 有機酪農確立への道5
粗飼料栽培、飼養管理の体系確立を支援 その2 三宅 陽 

連載 押さえておきたい雇用の基本3

安心して働ける就業規則と労務管理とは 外崎 晋也 

連載 近代酪農乳業の歴史17 
菓子から見る乳食文化の変遷(上)  橋爪  伸子 

技術フォーカス1 搾乳時間を平均57%削減するタイストール用搾乳ロボ 

技術フォーカス2 教材用の卵巣モデルで繁殖技術の底上げ目指す 鍋西 久 

ワールドリポート 持続可能性と輸出産業としての酪農を追求するデンマーク

森井 悠太 

今注目の酪農機械・生産資材105

独自の繊維構造で飼料効率の改善に貢献 森田 真由子 

 

 新企画 

短期連載 デノボ脂肪酸で牛の健康を確認1 

 ルーメンの活動を反映、飼養管理の指標として活用を (公社)北海道酪農検 定検査協会

短期連載 暑熱耐性の遺伝的改良を考える1

 暑熱ストレスの影響を知る その1 萩谷 功一 

新企画 酪農家のための家づくり1 

人の出入りが多い家庭はプライバシーを確保したプランに 奈良 顕子 

連載 集約化と効率化が進むオランダ酪農1

 労働生産性は日本の4倍、年2回の長期休暇も”当たり前” 丹戸 靖

 

連載/往復レター 私のフォーシーズン28 北海道枝幸郡枝幸町 山﨑 由香里キラリ★元気印 栃木県宇都宮市 太田 彩実さん 北海道八雲町 廣島 孝祐さん

世界のチーズテロワール28 フランス/ブリア・サヴァラン 坂上 あき 

連載 ペーパークラフト・いちまいでいのち16
「ジェイ・ロアーミキサー ツインオーガタイプ」のつくり方  平山 生 

連載/家庭菜園を楽しむ17
トマト(大玉・中玉・ミニ) その2 福重 博貴 

ミルクの四季 レシピ提案/青山 則靖 

連載 ご当地ヨーグルト14
酒造の技術生かし甘みと酸味を調和 岡田 実沙子 

連載 農高生ライフ14
兵庫県立農業高等学校 竹内 清花 

定期購読料

年間購読料 36,683円+税(送料込)
新年号 春増刊号 秋増刊号 通常号
価格 2,300円+税 2,300円+税 4,381円+税 2,300円+税
送料(全国一律) 168円+税 122円+税 262円+税 168円+税
価格+送料 2,468円+税 2,422円+税 4,643円+税 2,468円+税