デーリィマン 2019年2月号のお知らせ

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埼玉県本庄市 柿澤 美希さん

視点2019 伸びるはっ酵乳市場

①少子高齢化の中で今後はシニア層が大きなターゲットに

(独)農畜産業振興機構乳製品課

②機能性の付与が国内のみならず海外展開の可能性広げる

齋藤 忠夫

③ガーンジー乳の特長生かし口溶け良く

栃木県那須町 ㈱南ヶ丘牧場

④消費者の反応、興味を肌で感じ、酪農の魅力語る契機に

中本 正樹

 

技術ワイド 初産牛の管理を見直す

①連産する牛は初回分娩早く、2産目の空胎日数が短い 中田 健

②育成牛の飼料設計と採食環境を改善し、発育を確保 芦原 美香

③初回分娩前に4週間以上係留してつなぎ飼いに馴れさせる 加藤 真姫子

 

技術フォーカス

塩化銅系蹄浴液を利用した凍結防止対策 大越 安吾 

 

 

 

グラフ 夢追いかけて

転作田を活用した循環型酪農で規模拡大 山形県米沢市 ㈱ビッグフィールド

 

Good Farmin’12

給餌機導入できめ細かな飼料設計、周産期病が減少 北海道陸別町 川初 伸司さん

 

らくのう一家の生活 

乳肉複合で酪農情勢の波に対応 北海道大空町 西 克栄さん一家

 

時評 地方メディアは独自性を維持し、若者への情報提供を 佐久間 亨

 日本ジェラート協会会長 鈴木 俊之さん

 

今月の技術

北海道ブロック/釧路管内における飼料用トウモロコシの栽植 沖田 和樹

府県ブロック/酪農・畜産物加工体験を子どもたちに提供 藤原 謙一郎

ワールドリポート① ヤクと生きる、チベット牧畜民の食生活 平田 昌弘

よみがえる酪農のまち ―足寄町放牧酪農物語⑨―

放牧の力で飼料自給率80%を達成(上) 荒木 和秋 

感染症とその対策⑩ 発症頭数が近年、急増している牛白血病 久保田 修一

ミルクの力をもっと知ろう⑪ 

牛乳・乳製品の摂取習慣は認知症の予防に有効 箸本 弘一

ワールドリポート② カナダ・ホルスタイン酪農視察旅行に参加して 中村 地平

 

乳用種雌牛評価成績 2018‐12月 

ゲノミック評価値 

 

【新企画】

連載 低栄養の粗飼料を補う①

低タンパク質・高繊維が想定される北海道の牧草サイレージ 北村 亨 

わがマチの酪農ニューカマー第2部①

小頭数規模で、効率よく楽に仕事を 北海道西興部村 眞家 裕史さん

連載 農高生ライフ① 

酪農通して食・命の大切さを学ぶ 大阪府立農芸高校 小西 さくら

連載 ご当地ヨーグルト① 

森林から生まれる「しぼるヨーグルト」 清永 美香さん

連載 ペーパークラフト・いちまいでいのち①

「ハイドロマニュアスプレッダ」のつくり方 平山 生

連載 近代酪農乳業の歴史①

明治期の牛乳搾取業の誕生と経過(上) 矢澤 好幸

連載 「交配プログラム利用術」①

最適な国内種雄牛を選定するBOSSシステム(その1) 小園 勇輔

ニュースラウンジ

四コマ漫画 牛日誌

連載 家庭菜園を楽しむ①

スイートコーン その1 義平 大樹

 

キラリ元気印

女性 北海道鶴居村 合田 美希さん

男性 愛知県半田市 榊原 孝樹さん

羊毛フェルト教室23 最終回 牛のマスコット人形~後編~ 荒井 牧子

世界のチーズのテロワール⑬ イタリア/ゴルゴンゾーラ 坂上 あき

ミルクの四季 レシピ提案/青山 則靖

連載 往復レター・私のフォーシーズン⑬ 神奈川県茅ヶ崎市 柿澤 美里

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